До конца года свердловчане могут оспорить кадастровую стоимость своих квартир и коттеджей

14.09.2019

Жители Свердловской области, не согласные с итогом кадастровой оценки их квартир, должны предъявить претензии в Центр государственной кадастровой оценки до конца года. Если они не уложатся в этот срок, то смогут оспорить кадастровую стоимость в суде. Об этом предупредил и. о. министра по управлению государственным имуществом региона Сергей Зырянов.

Как напоминает региональный департамент информационной политики, чтобы оспорить кадастровую оценку, необходимо направить уведомление об ошибках в Центр государственной кадастровой оценки или записаться туда на прием. Именно центр, который является госучреждением, проводил кадастровую оценку. В скором времени в ведомстве будет создана специальная комиссия, которая займется предварительным рассмотрением таких случаев. Сама же процедура оспаривания начнется в январе 2020 года.

Кадастровая оценка недвижимости в Свердловской области завершилась в июле 2019 года. Правильность и методику расчетов кадастровой стоимости объектов недвижимости оценили в Росреестре. Отмечено, что по результатам экспертизы, никаких нарушений не выявлено. В соответствии с регламентом для утверждения расчетов требуется около 20 рабочих дней.

Сергей Зырянов отметил, что раньше кадастровая оценка проводилась частными компаниями. «Однако собрать достоверные данные на более чем три миллиона объектов недвижимости частным компаниям без административного ресурса практически невозможно. Поэтому, как правило, оценка была крайне некачественной», — отметил чиновник.

С 2020 года налог на имущество будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости жилья. По новым правилам налог на имущество будет составлять от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости жилья за минусом налогового вычета, предоставленного федеральным законодательством. Ставка пока не известна: ее должны будут утвердить думы муниципалитетов.

Письмо или уведомление о начисленном по новой методике налогу жители региона получат только в 2021 году (они будут за 2020 год). Заплатить указанную сумму надо будет до конца 2021 года.

Источник: ZNAK.COM

Поделиться:

Спецпредложения

Квартиры в жилом комплексе «Стрижи-3» по привлекательным ценам!

Выгодные предложения от подрядной организации! 

Все предложения →

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК