Парадоксальный рост цен и другие тренды вторичного рынка жилья Екатеринбурга

20.03.2018

Портал METRTV.ru выяснял, как изменились запросы покупателей и настроения продавцов квартир за последние полгода. Обнаружилось немало интересного. Например, именно со «вторички» начался возврат инвесторов на рынок жилой недвижимости из других рынков. Притом, что определённая категория вторичных квартир резко перестала пользоваться спросом. Попутно удалось вызнать секрет роста цены сделок с жильём в ситуации, когда на самом деле жильё не дорожает.

1. Отложенный спрос уже сыграл. Оживление на рынке вторичного жилья Екатеринбурга наблюдается с осени 2017 года. Даже традиционно «провальный» январь не ознаменовался снижением активности покупателей. Впервые за последние три года в городе ощутимо сократилось предложение — число объектов вторичной жилой недвижимости выставленных на продажу снизилось с 10 до 9 тысяч. Эксперты называют ещё одну причину оживления рынка минувшей осенью — на рынок пришёл отложенный спрос.

2. Средняя цена сделки растет из-за вымывания дешевых квартир. Логично, что оживление спроса сопровождалось сменой ценового тренда. Длившееся в течение двух лет снижение цен сменилось на стабилизацию и даже некоторый рост. Все риэлторы отмечают определённую особенность существующей сегодня положительной ценовой динамики.

В последние месяцы с вторичного рынка ушли самые дешёвые квартиры. Имеется в виду объекты самого низкого качества в каждом сегменте жилой недвижимости. И это наблюдается во всех районах. В результате средняя цена сделки стала выше, хотя как такового подорожания объектов не наблюдается. 

Благодаря оживлению на рынке многие горожане, давно выставившие квартиры на реализацию, смогли, наконец, совершить продажу. Следующий шаг – покупка другого жилья. Как правило, человек себе уже что-то присмотрел… Однако, пока он продавал свою квартиру, тот объект, на который он нацеливался уже ушёл. Более того, в продаже уже нет и объектов сходных по характеристикам – их раскупили. Подобных случаев не много, но они есть. И людям, задумывающимся о смене квартиры – например с целью улучшения жилищных условий – следует учитывать изменившуюся ситуацию на рынке. 

3. Квартиры с завышенным ценнком никуда не делись. В то же время на рынке по-прежнему присутствуют квартиры, выставленные по завышенной цене. По оценкам риэлторов доля таких объектов (вероятность продажи которых близка к нулю) составляет 30-50% от всего объёма предложения. 

4. Рынку оказались "не нужны" большие возрастные квартиры. Многие из опрошенных экспертов назвали ещё одно любопытное явление на сегодняшнем рынке вторичного жилья – резкое снижение популярности возрастных квартир семейного формата. В последнее время плохо покупают трёх- и четырёхкомнатные квартиры в хрущёвках, брежневках, пентагонах. Их сегодня можно продать по цене немногим отличающееся от цены двушки. В свою очередь вырос спрос на двухкомнатные квартиры-брежневки и двушки улучшенной планировки. Их сегодня часто рассматривают как альтернативу однокомнатной квартире. Но не только большие хрущёвки-брежневки сегодня оказались невостребованными. Из рынка выпали квартиры, расположенные в достаточно новых домах, которые ещё совсем недавно считались элитными. 

Речь идёт о квартирах в домах, построенных порядка 20 лет назад. Физически они ещё новые, но устарели морально. Хотя площадь квартир может быть большой, но планировки неудобные, окна маленькие, да и инженерная начинка уже требует замены. Тем не менее, хотя бы в силу размеров и удачной локации такие объекты предлагаются по высокой цене. К тому же многие собственники по старой памяти считают такое жильё элитным. Покупатели в свою очередь не хотят покупать объекты с такими характеристиками за предлагаемую цену. Они уходят на первичный рынок, где есть жильё с лучшим соотношением цена-качество. Будущее у псевдо элитных квартир, построенных на стыке веков – поиск новых ценовых ориентиров.

5. Зато свежая вторичка неожиданно оказалась интересной. 

Чутко реагируя на спрос, екатеринбургские застройщики в последние годы предлагают в основном квартиры сравнительно небольшой площади. Это отмечалось в недавно озвученном докладе Риэлторского информационного центра УПН. В нём в частности говорилось, что в 2017 году число продаж квартир на первичном рынке выросло на 21% (по сравнению с 2016 г.), однако если считать не количество квартир, а квадратные метры, то прирост будет гораздо более скромным, так как площадь квартир стала меньше.

Подобное «съёживание» первичных квартир вынудило определённые категории покупателей искать счастья на вторичном рынке.

6. Инвесторам вновь интересно жилье. Ещё об одном явлении, наблюдаемом в последние месяцы, можно говорить, как о знаковом. На рынок недвижимости Екатеринбурга вернулись инвесторы. По наблюдениям риэлторов, сегодня на рынке недвижимости присутствуют два типа инвесторов. Для первых основная цель – надёжное помещение средств, плюс возможность выгодной перепродажи, для вторых – получение дохода от сдачи квартиры в аренду. 

7. Продать квартиру, чтобы не рефинансировать ипотеку. Залоговые квартиры (купленные в кредит, ипотека по которым ещё не погашена) встречаются в продаже уже более десяти лет. Уже разработаны схемы, позволяющие снизить риски при покупке залоговых квартир. Но именно в последние месяцы такие объекты заняли существенную часть рынка. 

Как правило, залоговые квартиры продаются чуть ниже рынка. Такие объекты считаются рискованными и более трудоёмкими в покупке. К тому же, такие квартиры часто продаются под давлением обстоятельств. В такой ситуации для человека критичен фактор времени, и он готов «подвинуться по цене» лишь бы ускорить сделку.

Источник: www.metrtv.ru

Поделиться:

Спецпредложения

Жилой Комплекс "СТРЕЛКИ". Скидки от застройщика.

ЖК Стрелки - это строящийся жилой комплекс в районе ж/д вокзала. В нем представлены различные варианты жилья от небольших уютных студий до просторных трех- и четырехкомнатных квартир. На первых этажах расположатся офисные помещения.

Спецпредложение по ценам!!! 7% СКИДКА на летний период!!!

Отделка под ключ!
Ипотека от ведущих банков.

+7 (343) 213-62-68, +7 (343) 200-71-01.

Все предложения →

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК