Президент утвердил закон, поставивший застройщиков в полную зависимость от банкиров

05.07.2018

Президент РФ подписал закон об усилении контроля в долевом строительстве жилья. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале правовой информации.

Напомним, закон об усилении контроля в сфере долевого строительства и переходе к финансированию жилищного строительства с использованием эскроу-счетов был принят Госдумой 21 июня 2018 года. 27 июня закон был одобрен Советом Федерации. Поправки подразумевают целый ряд мер, которые, по словам авторов законопроекта, призваны защитить права дольщиков.
 
В частности, документ предполагает запрет на привлечение средств граждан в долевое строительство через жилищные сертификаты, а также через создание жилищно-строительных кооперативов (кроме ЖСК, которые создаются в рамках процедуры банкротства застройщика и ведут строительство на земельных участках из муниципальной или государственной собственности).
 
Также закон обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях и вводит солидарную ответственность бенефициаров застройщиков за причиненные дольщикам убытки.
 
С 1 июля 2018 года даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются, предлагается ввести банковское сопровождение. Каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета. При этом банк будет оценивать целевое назначение всех этих платежей. Для проектов, которые будут начаты с 1 июля этого года, банковское сопровождение также будет включать в себя право банка останавливать проведение расчетов при подозрении по поводу нецелевого использования этих средств.
 
Закон предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. С 1 июля 2018 года их использование при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года — обязательный. При этом на средства дольщиков на эскроу-счетах будет распространяться система страхования вкладов, а максимальное возмещение по такому счету станет возможно в пределах 10 млн руб.
 
Застройщикам предоставляется возможность строить дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки территории, а также привлекать целевые займы от основного общества с установлением ограничений по их объему (20% от стоимости стройки) и размеру процентной ставки. Ставка не должна превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 2 процентных пункта.
 
Источник: IRN.RU

Поделиться:

Спецпредложения

Жилой Комплекс "СТРЕЛКИ". Скидки от застройщика.

ЖК Стрелки - это строящийся жилой комплекс в районе ж/д вокзала. В нем представлены различные варианты жилья от небольших уютных студий до просторных трех- и четырехкомнатных квартир. На первых этажах расположатся офисные помещения.

Спецпредложение по ценам!!! 7% СКИДКА на летний период!!!

Отделка под ключ!
Ипотека от ведущих банков.

+7 (343) 213-62-68, +7 (343) 200-71-01.

Все предложения →

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК