Росреестр перестал выдавать гражданам выписки из ЕГРН и другие документы в бумажном виде

23.10.2017

С октября 2017 года документы, подготовленные Управлением Росреестра по Свердловской области по запросам граждан (выписки из ЕГРН и пр.) будут покидать ведомство только в электронном виде. Документы будут распечатываться и заверяться гербовой печатью в офисе МФЦ. При этом уполномоченный сотрудник МФЦ обеспечивает проверку электронной подписи лица, подписавшего электронный документ.

Такая бумага, оформленная в МФЦ, имеет равную юридическую силу с документами, заверенными в Управлении Росреестра или в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» (Регпалате).
 
Как пояснили в региональном Управлении Росреестра, теперь выписка из ЕГРН кроме сведений, предоставленных Росреестром, содержит дополнительные реквизиты: наименование и место нахождения МФЦ, ФИО сотрудника заверившего данную выписку, дату и время составления документа и реквизиты сертификата ключа электронной подписи.
 
Кроме того, по требованию заявителя вместе с бумажным вариантом ему на электронную почту может быть направлен экземпляр электронного документа, подписанный уполномоченным сотрудником МФЦ с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
 
Нововведение не скажется на стоимости выписок и иных документов, запрашиваемых гражданами у Росреестра. Как ранее сообщал портал METRTV.ru, размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установлены приказом Минэкономразвития России от 10 мая 2016 №291, который вступил в силу 1 января 2017 года. Согласно этому приказу, стоимость документов, полученных в электронном виде, ощутимо ниже, чем оформленных на бумаге. Например, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости для физического лица в электронном виде стоит 300 руб., а в бумажном – 750 руб. По новым правилам Росреестр (и Регпалата) не оформляют документы на бумаге, тем не менее, если гражданин получает документ в МФЦ в бумажном виде, он платит по высокому «бумажному тарифу».
Источник: www.metrtv.ru

Поделиться:

Спецпредложения

Жилой Комплекс "СТРЕЛКИ". Скидки от застройщика.

ЖК Стрелки - это строящийся жилой комплекс в районе ж/д вокзала. В нем представлены различные варианты жилья от небольших уютных студий до просторных трех- и четырехкомнатных квартир. На первых этажах расположатся офисные помещения.

Спецпредложение по ценам!!! 7% СКИДКА на летний период!!!

Отделка под ключ!
Ипотека от ведущих банков.

+7 (343) 213-62-68, +7 (343) 200-71-01.

Все предложения →

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК