«Свердловск» всё!

14.09.2019

Администрация Екатеринбурга изменила свои требования по сносу недостроенной части ТЦ «Свердловск» (изначально проект назывался ТЦ «Призма») на улице Героев России, 2. Так, если ранее мэрия просила снести часть с 8 до 36 этажей, то сегодня в Арбитражном суде Свердловской области представитель городских властей ходатайствовал о сносе незаконного сооружения с 1 по 36 этаж (иногда недострой называют 34-этажным, исходя из данных проекта).

Правда, такой снос, по задумке мэрии, должен пройти по оси, не затрагивающей действующую стилобатную часть с 1 по 7 этаж. При этом в администрации пока не знают, можно ли технически провести такую процедуру — сломать до фундамента часть сооружения, оставив уже работающее крыло.

Городские власти подали иск в Арбитражный суд, требуя от заказчиков-застройщиков здания снести высотную часть, выстроенную незаконно. Сегодня на предварительном заседании судья Юлия Колясникова спросила представителя Ростехнадзора, как велся контроль за небоскребом, который много лет строился незаконно. «Это же не маленькая постройка, чтобы ее нельзя было заметить», — отметила она. Представитель управления Ростехнадзора сказал, что работы начались в 2004–2005 годах без необходимых документов. «Мы вынесли предписание, привлекли застройщика к ответственности. Он должен был исправить все нарушения, предоставить документы, и только после этого начать строительство. Позднее застройщик прислал нам уведомление о начале стройки без каких-либо документов. Не было вообще ничего, просто голая бумажка», — отметил сотрудник ведомства в суде.

В дальнейшем все требования Ростехнадзора ООО «ТВЦ Европейский» игнорировало, равно как и решение суда, принявшего решение о прекращении работ. В прошлом году сотрудники Ростехнадзора вместе с сотрудниками прокуратуры побывали в недострое. «Дальше ждать было уже нельзя», — отметил представитель управления.

После этого пояснения судья приняла решение привлечь к участию в деле прокуратуру Железнодорожного района. Кроме того, будут запрошены все данные о собственниках здания и помещений в нем в Росреестре, чтобы определить весь круг лиц, интересы которых затронет решение суда по иску мэрии. Их количество будет внушительным.

ООО «ТВЦ Европейский» сейчас находится в стадии банкротства. Компания собрала с инвесторов около 3 млрд рублей, но помещения дольщикам так и не отдала, поскольку не смогла закончить незаконную стройку, а теперь она и вовсе под угрозой сноса. К следующему заседанию суда, которое назначено на 8 октября, конкурсный управляющий «ТВЦ Европейский» подготовит полный перечень кредиторов компании. Сейчас в нем 53 компании и предпринимателя.

Напомним, что недавно обманутые инвесторы направили в Ленинский суд Екатеринбурга административный иск, в котором просят признать незаконными действия региональных и городских властей, а также надзорных ведомств. Они считают, что действия или бездействие ведомств способствовало появлению недостроя.

Источник: ZNAK.COM

Поделиться:

Спецпредложения

Квартиры в жилом комплексе «Стрижи-3» по привлекательным ценам!

Выгодные предложения от подрядной организации! 

Все предложения →

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК